Генрих и Томас Манны
Генрих Манн - писатель и
общественный деятель, старший брат Томаса Манна. Родился 27 марта 1871 года в Любеке в патриархальной
купеческой семье. Его
отец, Томас Иоганн
Генрих Манн, стал,
после смерти деда,
владельцем торговой фирмы
«Firma Joh. Siegm.
Mann…., а в 1877
году был избран
сенатором
Любека
по финансам и хозяйству. Мать Генриха
происходила из семьи
с бразильскими
корнями. Семья Манн
была зажиточной, а
поэтому детство Генриха
и Томаса было беззаботным и почти безоблачным. Генрих – старший, не менее известен, однако всегда находился в тени своего
великого младшего брата. Он учился в Берлинском университете Фридриха Вильгельма. Ни один из братьев Манн не закончил
образования, поскольку превыше всего в жизни они хотели писать
С 1926 года он являлся академиком отделения литературы Прусской Академии искусств, а в 1931 году стал председателем отделения.После прихода Гитлера к власти в 1933 году попал в первый список лишенных немецкого гражданства. Верноподданный» - это произведение, наряду с книгами Зигмунда Фрейда, Генриха Гейне и Карла Маркса, в тридцатые годы было запрещено фашистами. «Молодые годы короля Генриха IV» - в 1935 году в одном из своих самых известных произведений Генрих Манн создал довольно убедительный образ идеального правителя. С 1940 года жил в калифорнийском Лос-Анджелесе. Написал более 15 романов и ряд других прозаических произведений. Умер в нищете и одиночестве. За границей литературная деятельность Манна не приносила никакого дохода. Возможно, дело было в том, что романы его представляли интерес преимущественно для немецких читателей. Генриху Манну суждено было умереть на чужой земле, в полном одиночестве В 1950 году в Санта-Монике умер человек чрезвычайно бедный и абсолютно одинокий. За месяц до смерти писателю предлагали занять пост президента Академии искусств, которая находилась в Восточной Германии.
«. -
Па́уль То́мас Манн (6 июня
1875,
Любек — 12 августа 1955,
Цюрих) — немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе
(1929), младший брат Генриха Манна, отец Клауса Манна, Голо Манна и Эрики Манн.
Известность к Манну приходит
в 1901 году, когда выходит первый роман, «Будденброки». В этом романе, за
основу которого была взята история его собственного рода, Манн описывает
историю упадка и вырождения купеческой династии из Любека.
В годы Первой мировой войны Манн выступал в
её поддержку, а также против пацифизма и общественных реформ, свидетельством
чего стали его статьи, вошедшие впоследствии в сборник «Размышления
аполитичного».Эта позиция привела к разрыву с братом Генрихом, имевшим противоположные (леводемократические и антивоенные) взгляды. Примирение между братьями наступило лишь после убийства националистами в 1922 году министра иностранных дел Веймарской республики Вальтера Ратенау: Томас Манн пересмотрел свои взгляды и публично заявил о своей приверженности демократии. В 1924 году вышло в свет новое крупное и успешное произведение Томаса Манна — «Волшебная гора». Это также одно из наиболее сложных произведений немецкой литературы XX в.
В 1929 году Манну была присуждена Нобелевская премия по литературе за роман «Будденброки». В 1936 году после безуспешных попыток уговорить писателя вернуться в Германию, нацистские власти лишают Манна и его семью немецкого гражданства, и он становится гражданином Чехословакии, а в 1938году уезжает в США, где зарабатывает на жизнь преподаванием в Принстонском университете. В 1942 году он переезжает в город Пасифик-Палисейдз и ведёт антифашистские передачи для немецких радиослушателей. В 1945 году в своём докладе «Германия и немцы»: «Нет двух Германий, доброй и злой, есть одна-единственная Германия, лучшие свойства которой под влиянием дьявольской хитрости превратились в олицетворение зла. Злая Германия — это и есть добрая, пошедшая по ложному пути, попавшая в беду, погрязшая в преступлениях и теперь стоящая перед катастрофой. Вот почему для человека, родившегося немцем, невозможно начисто отречься от злой Германии, отягощенной исторической виной, и заявить: «Я — добрая, благородная, справедливая Германия; смотрите, на мне белоснежное платье. А злую я отдаю вам на растерзание». После Второй мировой войны ситуация в США принимает всё менее благоприятный для Манна характер: писателя начинают обвинять в пособничестве СССР. В июне 1952 года семья Томаса Манна возвращается в Швейцарию. Он продолжает свою писательскую деятельность. Томас Манн умер 12 августа 1955 года в больнице кантона Цюрих.
Комментарии
Отправить комментарий