Симоновы отец и сын



Константи́н (Кири́лл) Миха́йлович Си́монов (28 ноября 1915, Петроград — 28 августа 1979, Москва) — русский советский прозаик, поэт и киносценарист. Общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Участник боёв на Халхин-Голе (1939) и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, полковник Советской Армии. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.
 Его отец генерал-майор Михаила Агафангелович Симонов погиб в Первую  Мировую войну, мать - княжна Александра Леонидовна Оболенская. Отчим: Александр Григорьевич Иванишев (супруг А. Л. Оболенской с 1919 года). Военспец.
Зарабатывая рабочий стаж, Симонов поступил учиться в ФЗУ, а когда уже учился в Литературном институте, ещё два года работал. Имя Кирилл на имя Константин поменял в связи с дефектом речи (говорят, что в детстве бритвочкой разрезал язык)
Журналистскую и писательскую карьеру он начал на Халхин-Голе. С начала войны был  военным корреспондентом, побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Его слава началась со стихотворения «Жди меня…» Его стихи о войне переписывали от руки, заучивали наизусть. Будучи военным корреспондентом, он начал писать книги. Согласно завещанию, прах Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. В процессии участвовали семь человек: вдова Лариса Жадова, дети, могилёвские ветераны-фронтовики.
После войны Симонов занимался не только писательством, но и большой общественной работой
Возвращение читателю романов Ильфа и Петрова, выход в свет булгаковского «Мастера и Маргариты» и хэмингуэевского «По ком звонит колокол», защита Лили Брик, которую высокопоставленные «историки литературы» решили вычеркнуть из биографии Маяковского, первый полный перевод пьес Артура Миллера и Юджина О’Нила, выход в свет первой повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» — вот далекий от полноты перечень «геракловых подвигов» Симонова, только тех, что достигли цели и только в области литературы. А ведь были ещё и участие в «пробивании» спектаклей в «Современнике» и Театре на Таганке, первая посмертная выставка Татлина, восстановление выставки «ХХ лет работы» Маяковского, участие в кинематографической судьбе Алексея Германа и десятков других кинематографистов, художников, литераторов.
Алексе́й Кири́ллович (Константи́нович) Си́монов (род. 8 августа 1939, Москва) — советский и российский писатель, кинорежиссёр, правозащитник. С 1991 года президент Фонда защиты гласности. Член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека до 2012 г. , работал переводчиком в советском посольстве в Джакарте, редактором  и переводчиком  в издательстве «Художественная литература».
Когда Алексей Симонов собрался поступать на Высшие режиссерские курсы, отец написал ему письмо, в котором первый и единственный раз в жизни сказал, что у сына есть литературные способности и он зря пытается избежать этой участи только лишь из-за того, что у него такой знаменитый папа. Поскольку это совсем не совпадало с планами Алексея, он к этому мнению отнёсся крайне легкомысленно и на курсы всё-таки пошёл, но зато потом, примерно в течение четырех лет, ему пришлось доказывать отцу, что режиссура - это его призвание. Кончил  Высшие курсах кинорежиссёров (кинорежиссура), работал в творческом объединении телевизионных фильмов Гостелерадио. Автор художественных и документальных фильмов.
С 1991 года президент Фонда защиты гласности. Член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека до 2012 г.
Лауреат фестивалей телевизионных фильмов в Грузии, Югославии и Болгарии
1985 Фильм «Отряд» был признан лучшим советским фильмом года
1985 Государственная премия Литовской ССР

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Отец и сын молчановы

Великий русский поэт Жуковский – наполовину турок? Поэт Василий Жуковский и пистель Иван Бунин – родня??

Братья Катаев и Петров